Activités de la ferme
 

Productions noix et mais 

La Noix

Le noyer est originaire du Proche-Orient. C'est un grand arbre de 10 à 25 mètres de haut, très ramifié en grosses branches tortueuses avec une cime large et touffue. L'écorce jeune est lisse et cendrée, elle se gerçure tardivement mais peu profondément. Les feuilles sont alternes, glabres, caduques et sont composées à 5 à 9 folioles aromatiques de saveur amère et astringente. Les fleurs sont verdâtres, monoïques. Les fleurs mâles sont des chatons allongés, cylindriques et pendants, les fleurs femelles sont disposées en épis à l'extrémité des rameaux de l'année. Le fruit est une grosse drupe arrondie à péricarpe vert et charnu : le "brou", à endocarpe très dur et ridé : la "coque" à deux valves enveloppant la graine ou "noix".
Pendant la croissance les parois se développent en divisant l'amande en 4 lobes appelés "cerneaux".
Le Noyer est un arbre dont on utilise tout : le bois, l'écorce, le brou, les feuilles, les chatons, et les noix. Il est cultivé dès le paléolithique pour ses fruits comestibles. Charlemagne recommande la plantation de noyers sur tout son empire.
Au XIXème siècle, l'action antiscrofuleuse des feuilles puis son action antituberculeuse seront mises en évidence.
Le bois de noyer est très estimé en ébénisterie, pour faire des récipients ou des ustensiles culinaires.
Le brou de noix, donne une teinture réputée comme colorant du bois, des étoffes et des cuirs.
La noix est un aliment riche :
On mange les noix avant leur maturité, pendant le mois d'août, sous le nom de cerneaux. Après leur maturité, on les mange encore, soit séches, soit fraîches, ou bien on les livre aux confiseurs et aux pâtissiers.pour préparer notamment des confiseries, des pâtisseries, et du pain.
Quand la noix est encore jeune, et avant que son noyau ne soit formé, on en prépare une liqueur en la faisant infuser dans préparation à base d'eau-de-vie.
On fait à la campagne un excellent vin artisanal avec les feuilles, les chatons, le brou ou la noix tendre.
La noix est encore utilisé pour son brou, qui fournit une couleur brune très solide, analogue à celle qu'on retire aussi des racines de cet arbre.
Le bois des différentes espèces du genre noyer est fort employé dans I'ebénisterie, à cause de ses belles veines brunâtres, de son grain serré et de sa dureté; celui des caryas sert aux memes usages.
Pour en savoir plus:

Syndicat de Défense de la noix et du cerneau de noix du Périgord
Quelques recettes à base de noix